Управляемый хаос

Я что-то начинаю подозревать что возможно мы много не понимаем . Есть 2 мысли — россией правят дураки и все что случилось результат хаотичных решений , ну кроме общей глобальной задумки . Ибо оккупацию крыма задумали задолго до 2014 , путин еще в 2012 приезжал туда встречаться с «хирургом» при этом бортанул яныка которого считал никем . И вторая — это вполне себе моделируемый управляемый хаос . Известны социальные реакции , опыт у россии большой по конфликтам и революциям .

Ну давайте посмотрим правде в глаза . Сегодня как совесть страны нам предъявляют волонтеров и «участников АТО» . Чуть что , чуть где появляются они и типа за ними авторитет . Почему ? Потому что страна напугана — это как при криминальных разборках — наша крыша . Но кто они ? Ну во первых , они не обладают всем набором информации , у них нет ни статистики , ни данных разведки , ни результатов ранее проведенных переговоров . Нет ничего . Во вторых , это как правило не те люди которые получали образование в оксфорде , владеют языками , это не будущий желательный профайл украинцев как это преподноситься . Конечно и там есть люди которые обладают , но я думаю они заняты, востребованы , и у них нет времени участвовать в этих акциях . В третьих , эти люди не разбираются ни в политике ни в экономике . В политике у нас разбирается каждый , но я говорю об уровне международной политики , политики реальных действий .

И вот , на фоне недоверия к власти , очевидные решения этих социальных групп нам преподносятся как правильные . Чуть что — «лига ветеранов ато» и … При этом даже тут можно разделить на 2 части , 1я часть это броуновское движение , 2я часть — это уже оседланные организации типа «организация ветеранов ато» где есть уже типа дядьки которые от имени говорят .

Я уже говорил что можно не только тянуть , но и толкать . Ну например , если вы там на чеченском будете писать «давайте зарежем буддистов» , то вполне возможно вы будете восприняты как патриот предлагающий правильное дело . Точно так же можно быть «патриотом» на украинском , подталкивая в нужном направлении . При этом вопросов откуда взялся патриот не возникнет потому что он же патриот . Мы не спрашиваем откуда беруться люди на форумах если они дуют в правильном направлении .

Так вот к чему я веду , что мне начинает это напоминать управляемый хаос . «Испугай дурака все остальное он сделает сам» . Что есть определенная цель ослабления Украины как страны . Долгосрочная , лет на 20 . Что в ней участвуют эти силы , их используют как полезных дураков . При этом есть 2 типа использования — 1й — это когда надо совершить некие открытые действия , ну например , провокации на 2го мая , или блокада крыма . С 2м мая я думаю просто не было времени заниматься ювелиркой , самый тупой , в лоб способ с наймом местных миллициантов . С блокады украина не получила НИКАКИХ бонусов . С нее получила россия . Она сплотила крымчан против «злобной украины» . Мы вас любим , а они вас нет . Они бы вас убивали бы , а так только свет отключили . Все действия происходят через проведение в жизнь «простых решений» , помните я часто о них говорил . Они просты и понятны , но ведут к противоположному результату , особенно в совокупности .

Есть вещи где 2 провала , 2 движения не в том направлении и всех меняют . Не разбираясь получилось по тупости или по чемуто приказу .

И вот у меня начинается складываться впечатление что всех по чуть чуть стегая прутиком загоняют как стадо баранов в определенную ситуацию . Ситуацию когда страна в будущем не сможет себя защитить . Для защиты нужно иметь дееспособность не только выставить бойцов но и вооружить их всем спектром современного оружия . При этом в случае ситуации Х оружия со стороны как видим никто не даст . Это правило . Не вооружают воюющие страны . На сегодня мы используем склады ссср. Но это не надолго . Ну 10-20 лет . На Т-34 уже никто не воюет , все устаревает . Страну явно ведут к деградации рассказывая правильные вещи , и к оселючиванию в личных меркантильных делах . При этом эти процессы я допускаю подталкиваемы из вне .

8 комментариев

  1. Arpanx:

    К волонтерам отношение не однозначное. Для кого-то слово волонтер это синоним слову мошенник который ходит собирает деньги прикрываясь хорошей идеей.
    Когда началась война, всем нужно было включаться в оборонительную войну, но многим стало просто страшно, зассали грубо говоря. (я в том числе). Единственный способ как-то оправдаться перед самим собой, это хотя бы помогать армии. Что я и делал почти год, пока не понял что им интересней не на фронт сделать штуку, а скорее на тендере показать. Плюс посмотрел как кучу спонсорского бабала сливают в мусор. Амбиции у товарищей было чуть больше чем компетенций.
    По поводу преподносят ветеранов и АТО, ну это просто тренд. Был бы более сильный тренд (идея), он бы задавил более слабые. Но более сильной идеи, которая бы кристализовала вокруг себя сторонников пока не видно.
    Так что думаю что ничего страшного в этом нет. Есть группа влияния и хорошо, чем больше будет разных групп и чем сильнее они будут тем лучше.

    В то что можно управлять социумом я не верю, это потребует слишком много ресурсов, настолько много что не будет никакого экономического смысла держать эту монополию.

    • alyak:

      я не беру тему когда волонтеры выписывают себе «зарплату» , или используют что-то в личных целях типа хочу прокатиться посмотреть на войну с килограмом конфет . Я беру как институт . Тоже самое АТОшники .

      По сути это ж не тот срез на который надо ориентироваться , это обычные люди , не элита , часто малограмотные и не способны видеть перспективу . Но именно они определяют направление развития страны . Вернее они его показывают, озвучивают , а вот реально определяют , направляют боюсь совсем другие люди . И создается ощущение что не в интересах страны . И тут несколько как мне видится мотивационных моментов — часто эти люди хотят создать комфортную для себя среду . Лично для себя. Например , мелкобуржуа хотят обеспечить себя дешевым трудовым ресурсом . Второй мотивационный момент — это управляемая среда , проще — подстрекатели и внедрятели «простых решений» . Третий , это уже оседлавшие эти движения люди .

      Интересы страны — это шахматная партия , а не игра на один ход . А тут как-то топорно-туповато все .

      Власть их кстати тоже топит , замазывая , давая пограбить колхозников например . тот кто вымазался уже не может претендовать на чистоту .

      • Corpocrator:

        на счет необразованности что первой волны добровольцев, что волонтеров — Вы очень ошибаетесь. Когда это стало массовым — приобрело тот же срез, что и общество вцелом

        • alyak:

          Я слишком много знаю … Просто поверьте что пропаганде интереснее показать красавца , чтоб остальные пошли за ним . а средрий срез … Я с ними общаюсь. Например те что подняли волну в Херсоне я их знаю уже лет 25 …

    • Arpanx:

      «в личных меркантильных делах» это кстати неплохо.
      Человек который эгоистично преследует и удовлетворяет свой личный интерес, приносит большую пользу обществу. Поэтому я бы не записывал это в негатив.
      Этот индивид пытаясь получить большую прибыль может случайно придумать другой способ производства, который уменьшает издержки (т.е. придумает как получить больше прибыли). Да вначале он соберет себе всю прибыль, (пока конкуренты не пронюхают). Но все общество выиграет, потому что у всего общества появился более дешевый способ производства.
      Есть конечно пару негативов это типа «сверх эксплуатация ресурса» (вырубят вес лес под корень, затопчут пастибище). Но и при коллективизме (подчинении общей идеи) тоже от такого не застрахованы.
      Меркантилизм это хорошо. И солдат который воюет за свой меркантильный интерес + патриотизм это лучше, чем солдат который воюет за общую идею + патриотизм.
      Потому что в первом случае в первом случае эксплуатируется реально существующий людской порок (жажда наживы).
      А во втором случае это попытка использовать не существующую добродетель. (работа за общее благо)
      Диктатура конечно имеет неплохие шансы выиграть в войне, но это только из-за того что в них лучше организованно насилие.Но это не значит что они эффективней в экономическом плане.
      Идеи не мои, пересказываю Мизеса. Это я к тому что не спорю, просто рассказываю что есть и такая точка зрения.

      • alyak:

        речь идет несколько о другом , индивид понимает что платить больше чем он платит он не сможет — бизнес не выдержит , но ему образованные люди не нужны , и он топчет за все темы которые привяжут человека к конкретной местности . чтоб не уезжали . 100 гривен в зубы и счастье .

  2. Дедушка из деревни:

    Как когда-то говорил один знакомый «Чувствовать можно только *** * ***** ****, остальное можно только предполагать.

  3. Corpocrator:

    30 ноября 2013, побоище студентов — это прутик
    1 декабря, бульдозер и пацыки с цепями «анука давайка уёбывай отсюда» — это прутик
    Как сейчас, не уверен, но тогда фигуры были расставлены так, что какое бы шаг не предпринял условно-собирательный народ — он был проигрышным, просчитанным наперед. Тут верно, что опыт имеется, как поведет себя система. Или Украина полностью подконтрольна с марионеточной властью или оккупирована по Днепру, со всем тем соусом пропаганды.

    Неучтенным элементом был массовый дух волонтерства и самопожертвования, предотвративший согласие критической массы на оккупацию.

    Как сейчас, неясно, но все признаки патовой ситуации, как и тогда. Способность мыслить системно в таком ключе у лидеров групп немного увеличилась(иначе уже реально был бы массовой Майдан-3, но недостаточно — по крайней мере, то что доступно снаружи, иначе альтернативные способы борьбы применялись бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *